0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр


Russian Imperial Stout / Русский Имперский Стаут

В каждой категории товаров существует элитная продукция, предназначенная не то чтобы для самых состоятельных покупателей, а скорее, для настоящих знатоков и ценителей. Когда речь заходит о пиве, то в качестве такого элитного сорта большинство любителей этого напитка называют стаут. Сегодня в мире насчитывается несколько десятков стаутов, но не будет преувеличением сказать, что одним из самых известных является русский имперский стаут.

Что такое стаут Стаут ?

Стаут представляет собой сорт тёмного пива, для приготовления которого используется не простой солод и ячмень, а жженый и жареный соответственно. К тому же, для придания напитку нужного оттенка в него добавляется специальный карамельный солод. Родился стаут в Ирландии, на заводах знаменитой пивоваренной компании Гиннес. Поначалу это слово использовалось просто для обозначения любых крепких сортов, поэтому стаутом мог называться практически любой портер. Но ближе к 20 веку данный термин выделился в отдельную категорию и стал использоваться в качестве обозначения отдельных сортов темного пива. Если говорить о свойствах, то современный стаут от портера отличается, прежде всего, цветом – более темным и насыщенным оттенком, который получается именно благодаря сильно прожаренному солоду. С точки зрения вкуса характерной чертой стаутов является жженые нотки с легкой примесью вкуса холодного кофе. Забегая вперед, скажем, что русский имперский стаут не всегда соответствует этому описанию – у него свой особенный характер, но об этом подробнее чуть позже. А вот относительно крепости напитка единого показателя не существует. Например, в Ирландии и Англии стауты варят более легкими по сравнению с портерами, тогда как в традициях отдельных пивных страх стауты получаются крепче. В любом случае, за этой разновидностью пива давно и прочно закрепилась репутация целительного напитка, который способствует укреплению здоровья и общего самочувствия. Так что употребление пива не всегда вредит здоровью, главное, знать меру и соблюдать ее.

Как варят русский стаут ?

Основа любого пива – зерновая засыпь, от состава которой по большому счету зависят вкусовые качества конечного продукта. В случае с русским имперским стаутом зерновая засыпь состоит, главным образом, из большого количества пэйл-эль солода, что отвечает британским традициям пивоварения. При этом в состав засыпи вводят также приличное количество солода. В современных технологиях используются, в основном, два сорта: CaraMunich II или Simpsons Caramalt. Они обладают высокой цветностью, что кроме вкуса, придает готовому напитку нужный насыщенный оттенок. Классические хлебные нотки получаются благодаря добавлению жареного ячменя. В результате переработки такой зерновой смеси получается пиво невероятно густой консистенции и полным телом. Конечная плотность напитка обеспечивает нужную крепость. Ведь содержание алкоголя в русском имперском стауте должен колебаться от 7 до 10 % (как показывает последняя практика, то цифра колеблется от 7 до 14%), поэтому иногда пивовары используют кукурузный сахар, что добавляет суслу дополнительной крепости.