0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр


Пивной вопрос: эль, лагер, портер, стаут - в чем отличия?

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина - сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрика и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната - оскорбить его чувства. "Это, - скажет он, - не то же самое!" В чем же разница?

Эль, портер, стаут, лагер - это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся - например, кёльш или альтбир.

Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

эль - изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
лагер - температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
портер - темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
стаут - раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более "жженный" вкус. Сортов стаутов - огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.
То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

Немного фактов:

1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий, чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена - по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд. Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. "Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать" - новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего. Однако инспектор по бренду "Гиннесс" уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением.

4. В Замбии пиво - средство борьбы с грызунами. Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

5. Считается, что доказательство качества пива - количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона: если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится.