0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр

Что такое кисляк или кислый эль?

Что такое кисляк или кислый эль?


Согласны, название не очень завораживает и явно не возникает желания поближе познакомиться с этим сортом, и зря. 
Определение из Википедии: «Кислый эль (англ. Sour Ale) — стиль пива, характеризующийся кислым и терпким вкусом.» 
В процессе производства участвуют дикие дрожжевые культуры и бактерии, которые классические лагер и эль отвергают. От этого процесс приготовления усложняется, так как для всего дикого нужно отдельное помещение, бочки и оборудование. А главное - постоянное участие самих пивоваров. Постоянное отслеживание процесса брожения – его неотъемлемая часть. И результат неоднозначен. При покупке кисляка, невнимательный любитель пенного может просто подумать, что это испорченное пиво и слить его уж точно не в себя. 

Виды кислых элей:

Фландрийский красный эль (Flanders Red Ale).

Приходит из Западной Фландрии. Пиво зреет до двух лет в дубовых бочках. Часто практикуется смешивание выдержанного пива с молодым. Этот эль также известен как "бельгийский бургундский", так как похож на красное вино. Красный цвет обусловлен солодом и продолжительным старением. Фландрийский красный эль обладает богатым фруктовым вкусом и ароматом черной вишни, апельсинов, слив и красной смородины с нотками ванили и/или шоколада. 

Фландрийский коричневый эль (Flanders Brown Ale/Oud Bruin).

Происходит из Восточной Фландрии. Отличается длительной выдержкой, но не в дубовых бочках, и смешиванием выдержанных и молодых партий. Цвет от красновато-коричневого до коричневого. Вкус солодовый с фруктовым привкусом и нотками карамели. Аромат богатый и фруктовый с нотками изюма, чернослива, инжира, фиников, чёрной вишни и сливы. 

Чистый (несмешанный) ламбик (Straight (Unblended) Lambic).

Ламбик — бельгийский сорт эля, изготавливающийся в Брюссельском регионе путем спонтанного брожения с участием диких дрожжей, которые встречаются только там. Брожение происходит в бочках, которые использовались для выдержки вина. Молодые ламбики имеют кислый вкус, выдержанные обладают фруктовым привкусом яблок, грейпфрута и мёда. Хмелевая горечь слабая или полностью отсутствует. Имеет мягкий дубовый и/или цитрусовый аромат. 

Гёйзе (Gueuze).

Гёйзе традиционно получают путем смешивания 1, 2 и 3-годичного ламбика. Цвет золотистый. Вкус фруктовый, с нотками мёда, ванили и дуба. Нет хмелевой горечи. Аромат мягкий, фруктовый с оттенками цитрусовых и мёда. 

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic).

Ламбик на основе фруктов чаще всего делают, как и хёйзе, путём смешивания 1, 2 и 3-годичного ламбика. Плоды добавляют в середине старения, и дрожжи извлекают сахара из плодов. Виды фруктового ламбика — крик (kriek, вишня), фрамбоаз (framboise, малина) и дрювенламбик (из винограда сорта мускат). Тип фрукта обычно определяет цвет ламбика. Хмелевая горечь отсутствует. 

Фаро (Faro).

В прошлом фаро — подслащенное пиво, изготовленное из смеси ламбика и большого количества светлого свежесваренного пива, к которому добавляли коричневый сахар. Современный фару в бутылках подслащают и пастеризуют, чтобы предотвратить повторное брожение. 

Берлинер Вайссе (Berliner Weisse).

Берлинер Вайссе, или «берлинское белое пиво», является традиционным немецким региональным пивом. Это кислый, терпкий, фруктовый и освежающий пшеничный эль. 

Лайпцигер Гёйзе (Leipziger Gose).

Представляет собой кислый эль из пшеничного и ячменного солода с кориандром и хмелем. Характеризуется мягким, пряным ароматом кориандра. Вкус немного кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра.