0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр

Что такое сидр?

Что такое сидр?

Вообще, что ты такое, сидр?
Из Википедии: «Слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом». 
В принципе определение похоже на правду. Можно просто добавить пару фактов. Крепость составляет от 1 до 8%. Яблочки нужны специальные, с большим содержанием танина. По содержанию сахара от сухого до сладкого. Цвет напитка зависит от фруктов, которые там использовались, но если это классический сидр, то золотистый или зеленоватый.

Виды:
• Cidre doux – легкий, сладковатый напиток, содержащий 1.5 – 3% алкоголя. 
• Cidre brut – резкий брют с танинным кисловатым вкусом, хорошо сочетается с бретонскими блинами. Имеет крепость 4.5 — 6%. 
• Cidre Tradition – с ярко выраженным яблочным ароматом и крепостью 4.5%. Нормандский сидр обычно подают в охлажденном виде к камамберу. 

Кто явил миру сидр?

Так и не понятно, кто подарил нам этот напиток. Во многих странах его считают своим национальным напитком, к примеру это Испания, Франция и Италия. Многие считают, что сидр нам подарили скандинавы. А первое письменное упоминание о данном напитке было вообще в трудах древнеримского писателя Плиния.

Интересные факты:
• Историю появления сидра связывают с Карлом Великим, который якобы случайно сел на мешок перезрелых яблок, и оттуда выступил сидр. 
• король Артур (по преданиям) и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги. 
• Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. 
• С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. 
• В XIV веке Джон Уиклифф написал «Библию сидра». 

Как пить?
Как у любого уважающего себя напитка, у сидра тоже есть технология правильного употребления. Во всех случаях сидр лучше пить охлажденным. 
С пеной. 
Берете сидр (охлажденный) и стакан. Наливаете сидр в стакан с высоты около метра, обязательно наливать так, чтобы струя разбивалась об стенки стакана. Вуаля - получается пена. И лучше выпить его, пока пена не пропала. Так вы сможете почувствовать всю вкусовую гамму этого напитка. И да, говорят, что лучше залпом.
В традиционном способе достаточно просто взять стакан. Стакан может быть любым, от пивного до бокала для шампанского. Это зависит от вашего отношения к самому напитку. Добавляете лёд. Заполняете стакан/бокал сидром и употребляете небольшими глотками. 

Есть ли волшебные и целебные свойства у сидра?
Начнем с волшебных и лечебных свойств этого напитка: 
• Выводит шлаки, токсины и ненужные свободные радикалы. 
• Отлично утоляет жажду. 
• Замедляет процесс старения. 
• Употребление (умеренное) положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. 
• Повышает аппетит. 
• Лечит депрессию, головную боль, поднимает настроение. 
• Способствует потере лишнего веса.


На словах все звучит отлично, и вы уже начали одеваться, чтобы сходить в магазин за бутылочкой этого волшебного зелья. Но не стоит забывать, что это напиток с содержанием алкоголя и его употребление может навредить вашему здоровью, и что не любой сидр – это качественный продукт, сделанный по всем положенным нормам. Прочитайте этикетку на бутылке. В сидре не должно содержаться дрожжей, ароматизаторов и красителей.

Спасибо за внимание. Дальше будет еще больше интересного. И да, у нас в магазине есть неплохой выбор сидров, так что ждем в гости.