0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр

Что такое стаут? Виды стаутов.

Что такое стаут? Виды стаутов.


В мире пива есть большое разнообразие темных сортов или стаутов, поэтому в этой статье мы постараемся познакомить вас с разными типами стаутов.


Начнем мы с овсянного стаута (Oatmeal Stout). 
Им называют английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее приторный, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полного и сложного вкуса, а не лактоза - для сладости. Этот ингредиент может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью создает ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.


Портер (Porter).

Портер, в переводе с заморского, значит носильщик. Это тёмное пиво с выраженным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, где одоиноково чувствуется сладость и горечь. Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %. 
Данное пиво предназначалось для рабочего класса, как более дешевая альтернатива эля и более питательная. 


Виды портера: 
1. балтийский портер;

2. имперский портер; 
3. американский портер; 
4. обычный портер. 


Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout / RIS). 
RIS отличается богатой вкусовой палитрой. Добавление в пиво темного солода приводит к появлению различных вкусовых оттенков – привкуса шоколада или жженого сахара. При употреблении этого напитка слегка ощущается тепло алкоголя. Кроме того, Имперский стаут имеет яркий фруктовый привкус, а именно привкус темных ягод и сухофруктов: сливы, изюма, чернослива. Также как и для многих сортов английского пива, для этого напитка характерен карамельный вкус и вкус жаренного или жженого солода. И да, это 9-15% тепла и уюта. 

Почему русский, спросите вы? 
Изначально его варили в Англии на пивоваре Трейла и морем доставляли его в Россию, так как оно было популярно при дворе Екатерины 2. Потом пивоварня перешла к другому владельцу, и он переименовал этот в стаут в российский.


Шоколадный стаут (Chocolate stout).

Этот вариант стаута получил свое название из-за ярко выраженного привкуса. Он рождается из-за использования темного и ароматного солода. Его обжаривают до тех пор, пока он не приобретет шоколадный оттенок. Но иногда пивовары идут дальше и добавляют настоящий шоколад в процессе варки.