0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр

Что такое крафтовое пиво?

Мы часто слышим от наших гостей вопрос: “Что такое этот ваш крафт?”.


Постараемся ответить на него.

Термин craft beer пришел к нам из США. В переводе с заморского значит крафтовое пиво. Давайте попробуем понять, что кроется за этими до безумия популярными словами – крафтовое пиво. 
Принято считать, что к крафту существует два подхода: американский и европейский. 
Мы же предлагаем ввести, третий подход - российский. Быстро пробежим по не самым интересным (американскому и европейскому) подходам и потом попробуем растолковать российский более подробно.

Американский подход:
Крафт популярен в Соединенных Штатах Америки. Настолько популярен, что Американская ассоциация пивоваров напряглась и разработала принципы, которые предельно четко, по их мнению, определяют это понятие:
1. Пивоварня может называться крафтовой только в том случае, если годовой объем производства не превышает 6 миллионов баррелей пива (703,8 миллиона литров). Что будет, если вдруг это число перевалит за 703,8 непонятно… 
2. Крафтовой может называться только пивоварня с независимым капиталом. 75% пивоварни должно принадлежать самому пивовару. 
3. Соблюдение основополагающих традиций и принципов пивоварения. Этот критерий обязывает пивоваров закладывать в любой рецепт крафтового пива не менее 50% солода. С одной стороны, это требование оставляет достаточно широкий простор для экспериментов и полета фантазии. С другой стороны, итогом такого производства будет именно пиво.

Европейский подход: 
Крафтовое пиво – это творчество, полет фантазий пивоваров и их мысли вслух. Его нельзя оценить, а соответственно и продать. На деле это не так и все продается. 

Российский подход:
А что же у нас в стране с крафтом? 
Сейчас у нас что только не называют крафтом. Заходишь в обычную "разливайку" и видишь, что под краном приклеен лист А4 с надписью «сraft». На вопрос «что это?» обычно отвечают: «это крафт» (Upper-Intermediate в действии). 
Если вы повелись, и вам после распития стало плохо, постарайтесь не делать поспешных выводов. Лучше обратитесь в специализированное заведение, там вас наставят на путь истинный. Но будьте готовы к тому, что здоровья понадобится много, так как разнообразие сортов и вкусовая палитра вас может подкосить.

Знакомство с крафтом лучше всего начинать с легких сортов. Не стоит бросаться на амбразуру и начинать с DIPA или RIS. Это наш личный совет, хотя каждому свое. А теперь быстро пробежимся по стилям.

Стили:
На фронтальной части бутылки помимо какой-нибудь яркой картинки и броских цветов, пишут еще и стиль. Самые популярные — различные эли и стауты (темное). Из-за буйства фантазии пивоваров еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер, вайссе и прочих.

Пройдемся по самым популярным сортам
INDIA PALE ALE, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.

DOUBLE INDIA PALE ALE, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.

BLACK IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.

RUSSIAN IMPERIAL STOUT, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.

OATMEAL STOUT — овсяный стаут. Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива, так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.

GOSE — легкое некрепкое пиво, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным. Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.

Друзья, надеюсь мы внесли хоть небольшую ясность: что же такое крафтовое пиво!

Но в любом случае, мы будем и дальше знакомить вас с ним)