0
Корзина пуста

Магазин "Промилле": крафтовое пиво и сидр

Блог

Подписаться на RSS

Интересные факты о пиве. Часть 2.

Продолжаем рассказывать о пиве. Ловите вторую часть!
Здесь будут и забавные и интересные факты.

Забавно: 


• В любой момент времени 0,7 процентов мирового населения находится в состоянии алкогольного опьянения. Это означает 50 миллионов человек пьяны прямо сейчас. Пиво, очевидно, вносит в пьянство основной вклад. 
• У пива и марихуаны есть больше общего, чем вы думаете. Хмель для пива находится в той же семье цветущих растений, что и марихуана. 
• Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды. 
• Максимальное количество пива за один раз выпил шеф повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом. 
• Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного. 
• По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива. 

Интересные факты: 

• Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год. 
• Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л). 
• Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе. 
• Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат. 
• Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками. 
• Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов. 
• Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии. 
• Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра). 
• Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров. 
• Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека. 
• Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста. 
• Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках. 
• Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку. 
• Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест. 
• Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней. 
• Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива. 

Интересные факты о пиве. Часть 1.

Пиво, прекрасный напиток. Оно распространено во множестве стран мира и пользуется огромной популярностью. Существует около тысячи сортов пива. При этом вкус настолько разнообразен, что никакого здоровья не хватит, чтобы опробовать их все.  Поэтому мы решили собрать факты о пиве.


Вашему вниманию приведены факты об участии пива в истории и его возможном влияние на здоровье: 

История: 

• Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

• Древние египтяне строили пирамиды подшофе. По словам Патрика Макговерна (Patrick McGovern), археолога из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), работники Гизы получали около четырёх литров пива в день. 

• Древние вавилоняне настолько серьезно относились к пивоварению, что если кто-либо варил плохую партию, они топили его в ней в качестве наказания. 

• У изучения пива и его производства даже есть официальное научное название - зитология (zythology). Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «logos» (изучение). 

• Викинги считали, что в их раю под названием Вальхалла (Valhalla), есть гигантская коза, вымя которой обладает неограниченным количеством пива. 

• Эксперименты с пивом принимали различные формы. Джон Лаббок (John Lubbock), английский биолог 18-го века, изучал влияние пива на пьяных муравьях. 

• Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти. 

• Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет. 

Для здоровья: 

• Пиво укрепляет кости. Оно богато кремнием, что увеличивает отложения кальция и минералов в костной ткани. 

• Пиво препятствует образованию камней в почках. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Эпидемиологии (American Journal of Epidemiology) показало, что бутылка пива, употребляемая каждый день, снижает риск на 40 процентов.

• Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока. 

• В Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока. 

• Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению. 

Что такое кисляк или кислый эль?

Что такое кисляк или кислый эль?


Согласны, название не очень завораживает и явно не возникает желания поближе познакомиться с этим сортом, и зря. 
Определение из Википедии: «Кислый эль (англ. Sour Ale) — стиль пива, характеризующийся кислым и терпким вкусом.» 
В процессе производства участвуют дикие дрожжевые культуры и бактерии, которые классические лагер и эль отвергают. От этого процесс приготовления усложняется, так как для всего дикого нужно отдельное помещение, бочки и оборудование. А главное - постоянное участие самих пивоваров. Постоянное отслеживание процесса брожения – его неотъемлемая часть. И результат неоднозначен. При покупке кисляка, невнимательный любитель пенного может просто подумать, что это испорченное пиво и слить его уж точно не в себя. 

Виды кислых элей:

Фландрийский красный эль (Flanders Red Ale).

Приходит из Западной Фландрии. Пиво зреет до двух лет в дубовых бочках. Часто практикуется смешивание выдержанного пива с молодым. Этот эль также известен как "бельгийский бургундский", так как похож на красное вино. Красный цвет обусловлен солодом и продолжительным старением. Фландрийский красный эль обладает богатым фруктовым вкусом и ароматом черной вишни, апельсинов, слив и красной смородины с нотками ванили и/или шоколада. 

Фландрийский коричневый эль (Flanders Brown Ale/Oud Bruin).

Происходит из Восточной Фландрии. Отличается длительной выдержкой, но не в дубовых бочках, и смешиванием выдержанных и молодых партий. Цвет от красновато-коричневого до коричневого. Вкус солодовый с фруктовым привкусом и нотками карамели. Аромат богатый и фруктовый с нотками изюма, чернослива, инжира, фиников, чёрной вишни и сливы. 

Чистый (несмешанный) ламбик (Straight (Unblended) Lambic).

Ламбик — бельгийский сорт эля, изготавливающийся в Брюссельском регионе путем спонтанного брожения с участием диких дрожжей, которые встречаются только там. Брожение происходит в бочках, которые использовались для выдержки вина. Молодые ламбики имеют кислый вкус, выдержанные обладают фруктовым привкусом яблок, грейпфрута и мёда. Хмелевая горечь слабая или полностью отсутствует. Имеет мягкий дубовый и/или цитрусовый аромат. 

Гёйзе (Gueuze).

Гёйзе традиционно получают путем смешивания 1, 2 и 3-годичного ламбика. Цвет золотистый. Вкус фруктовый, с нотками мёда, ванили и дуба. Нет хмелевой горечи. Аромат мягкий, фруктовый с оттенками цитрусовых и мёда. 

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic).

Ламбик на основе фруктов чаще всего делают, как и хёйзе, путём смешивания 1, 2 и 3-годичного ламбика. Плоды добавляют в середине старения, и дрожжи извлекают сахара из плодов. Виды фруктового ламбика — крик (kriek, вишня), фрамбоаз (framboise, малина) и дрювенламбик (из винограда сорта мускат). Тип фрукта обычно определяет цвет ламбика. Хмелевая горечь отсутствует. 

Фаро (Faro).

В прошлом фаро — подслащенное пиво, изготовленное из смеси ламбика и большого количества светлого свежесваренного пива, к которому добавляли коричневый сахар. Современный фару в бутылках подслащают и пастеризуют, чтобы предотвратить повторное брожение. 

Берлинер Вайссе (Berliner Weisse).

Берлинер Вайссе, или «берлинское белое пиво», является традиционным немецким региональным пивом. Это кислый, терпкий, фруктовый и освежающий пшеничный эль. 

Лайпцигер Гёйзе (Leipziger Gose).

Представляет собой кислый эль из пшеничного и ячменного солода с кориандром и хмелем. Характеризуется мягким, пряным ароматом кориандра. Вкус немного кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра. 

Что такое сидр?

Что такое сидр?

Вообще, что ты такое, сидр?
Из Википедии: «Слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом». 
В принципе определение похоже на правду. Можно просто добавить пару фактов. Крепость составляет от 1 до 8%. Яблочки нужны специальные, с большим содержанием танина. По содержанию сахара от сухого до сладкого. Цвет напитка зависит от фруктов, которые там использовались, но если это классический сидр, то золотистый или зеленоватый.

Виды:
• Cidre doux – легкий, сладковатый напиток, содержащий 1.5 – 3% алкоголя. 
• Cidre brut – резкий брют с танинным кисловатым вкусом, хорошо сочетается с бретонскими блинами. Имеет крепость 4.5 — 6%. 
• Cidre Tradition – с ярко выраженным яблочным ароматом и крепостью 4.5%. Нормандский сидр обычно подают в охлажденном виде к камамберу. 

Кто явил миру сидр?

Так и не понятно, кто подарил нам этот напиток. Во многих странах его считают своим национальным напитком, к примеру это Испания, Франция и Италия. Многие считают, что сидр нам подарили скандинавы. А первое письменное упоминание о данном напитке было вообще в трудах древнеримского писателя Плиния.

Интересные факты:
• Историю появления сидра связывают с Карлом Великим, который якобы случайно сел на мешок перезрелых яблок, и оттуда выступил сидр. 
• король Артур (по преданиям) и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги. 
• Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. 
• С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. 
• В XIV веке Джон Уиклифф написал «Библию сидра». 

Как пить?
Как у любого уважающего себя напитка, у сидра тоже есть технология правильного употребления. Во всех случаях сидр лучше пить охлажденным. 
С пеной. 
Берете сидр (охлажденный) и стакан. Наливаете сидр в стакан с высоты около метра, обязательно наливать так, чтобы струя разбивалась об стенки стакана. Вуаля - получается пена. И лучше выпить его, пока пена не пропала. Так вы сможете почувствовать всю вкусовую гамму этого напитка. И да, говорят, что лучше залпом.
В традиционном способе достаточно просто взять стакан. Стакан может быть любым, от пивного до бокала для шампанского. Это зависит от вашего отношения к самому напитку. Добавляете лёд. Заполняете стакан/бокал сидром и употребляете небольшими глотками. 

Есть ли волшебные и целебные свойства у сидра?
Начнем с волшебных и лечебных свойств этого напитка: 
• Выводит шлаки, токсины и ненужные свободные радикалы. 
• Отлично утоляет жажду. 
• Замедляет процесс старения. 
• Употребление (умеренное) положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. 
• Повышает аппетит. 
• Лечит депрессию, головную боль, поднимает настроение. 
• Способствует потере лишнего веса.


На словах все звучит отлично, и вы уже начали одеваться, чтобы сходить в магазин за бутылочкой этого волшебного зелья. Но не стоит забывать, что это напиток с содержанием алкоголя и его употребление может навредить вашему здоровью, и что не любой сидр – это качественный продукт, сделанный по всем положенным нормам. Прочитайте этикетку на бутылке. В сидре не должно содержаться дрожжей, ароматизаторов и красителей.

Спасибо за внимание. Дальше будет еще больше интересного. И да, у нас в магазине есть неплохой выбор сидров, так что ждем в гости.

Что такое стаут? Виды стаутов.

Что такое стаут? Виды стаутов.


В мире пива есть большое разнообразие темных сортов или стаутов, поэтому в этой статье мы постараемся познакомить вас с разными типами стаутов.


Начнем мы с овсянного стаута (Oatmeal Stout). 
Им называют английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее приторный, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полного и сложного вкуса, а не лактоза - для сладости. Этот ингредиент может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью создает ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.


Портер (Porter).

Портер, в переводе с заморского, значит носильщик. Это тёмное пиво с выраженным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, где одоиноково чувствуется сладость и горечь. Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %. 
Данное пиво предназначалось для рабочего класса, как более дешевая альтернатива эля и более питательная. 


Виды портера: 
1. балтийский портер;

2. имперский портер; 
3. американский портер; 
4. обычный портер. 


Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout / RIS). 
RIS отличается богатой вкусовой палитрой. Добавление в пиво темного солода приводит к появлению различных вкусовых оттенков – привкуса шоколада или жженого сахара. При употреблении этого напитка слегка ощущается тепло алкоголя. Кроме того, Имперский стаут имеет яркий фруктовый привкус, а именно привкус темных ягод и сухофруктов: сливы, изюма, чернослива. Также как и для многих сортов английского пива, для этого напитка характерен карамельный вкус и вкус жаренного или жженого солода. И да, это 9-15% тепла и уюта. 

Почему русский, спросите вы? 
Изначально его варили в Англии на пивоваре Трейла и морем доставляли его в Россию, так как оно было популярно при дворе Екатерины 2. Потом пивоварня перешла к другому владельцу, и он переименовал этот в стаут в российский.


Шоколадный стаут (Chocolate stout).

Этот вариант стаута получил свое название из-за ярко выраженного привкуса. Он рождается из-за использования темного и ароматного солода. Его обжаривают до тех пор, пока он не приобретет шоколадный оттенок. Но иногда пивовары идут дальше и добавляют настоящий шоколад в процессе варки. 

Что такое крафтовое пиво?

Мы часто слышим от наших гостей вопрос: “Что такое этот ваш крафт?”.


Постараемся ответить на него.

Термин craft beer пришел к нам из США. В переводе с заморского значит крафтовое пиво. Давайте попробуем понять, что кроется за этими до безумия популярными словами – крафтовое пиво. 
Принято считать, что к крафту существует два подхода: американский и европейский. 
Мы же предлагаем ввести, третий подход - российский. Быстро пробежим по не самым интересным (американскому и европейскому) подходам и потом попробуем растолковать российский более подробно.

Американский подход:
Крафт популярен в Соединенных Штатах Америки. Настолько популярен, что Американская ассоциация пивоваров напряглась и разработала принципы, которые предельно четко, по их мнению, определяют это понятие:
1. Пивоварня может называться крафтовой только в том случае, если годовой объем производства не превышает 6 миллионов баррелей пива (703,8 миллиона литров). Что будет, если вдруг это число перевалит за 703,8 непонятно… 
2. Крафтовой может называться только пивоварня с независимым капиталом. 75% пивоварни должно принадлежать самому пивовару. 
3. Соблюдение основополагающих традиций и принципов пивоварения. Этот критерий обязывает пивоваров закладывать в любой рецепт крафтового пива не менее 50% солода. С одной стороны, это требование оставляет достаточно широкий простор для экспериментов и полета фантазии. С другой стороны, итогом такого производства будет именно пиво.

Европейский подход: 
Крафтовое пиво – это творчество, полет фантазий пивоваров и их мысли вслух. Его нельзя оценить, а соответственно и продать. На деле это не так и все продается. 

Российский подход:
А что же у нас в стране с крафтом? 
Сейчас у нас что только не называют крафтом. Заходишь в обычную "разливайку" и видишь, что под краном приклеен лист А4 с надписью «сraft». На вопрос «что это?» обычно отвечают: «это крафт» (Upper-Intermediate в действии). 
Если вы повелись, и вам после распития стало плохо, постарайтесь не делать поспешных выводов. Лучше обратитесь в специализированное заведение, там вас наставят на путь истинный. Но будьте готовы к тому, что здоровья понадобится много, так как разнообразие сортов и вкусовая палитра вас может подкосить.

Знакомство с крафтом лучше всего начинать с легких сортов. Не стоит бросаться на амбразуру и начинать с DIPA или RIS. Это наш личный совет, хотя каждому свое. А теперь быстро пробежимся по стилям.

Стили:
На фронтальной части бутылки помимо какой-нибудь яркой картинки и броских цветов, пишут еще и стиль. Самые популярные — различные эли и стауты (темное). Из-за буйства фантазии пивоваров еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер, вайссе и прочих.

Пройдемся по самым популярным сортам
INDIA PALE ALE, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.

DOUBLE INDIA PALE ALE, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.

BLACK IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.

RUSSIAN IMPERIAL STOUT, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.

OATMEAL STOUT — овсяный стаут. Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива, так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.

GOSE — легкое некрепкое пиво, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным. Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.

Друзья, надеюсь мы внесли хоть небольшую ясность: что же такое крафтовое пиво!

Но в любом случае, мы будем и дальше знакомить вас с ним)