
Этот модный сезон был не из легких — мы пережили 13 громких дизайнерских дебютов, и теперь официально готовы к новой фэшн-эре. Весна-лето 2026 увлекает нас взрывом цвета и форм, возвращением классики с неожиданными акцентами, а также смелой игрой с силуэтами и тканями.
От ярких оттенков и тропических принтов до многослойной деконструкции и движения в одежде — каждый тренд 2026 года несет в себе идею свободы, творчества и новых смыслов. Здесь нет места шаблонам: будь то возвращение женственности в духе Марии Антуанетты или высокотехнологичная одежда, живущая своей жизнью.
Теперь в моде долгожданная бахрома, тропический принт и акцентные головные уборы, которые вернулись к нам спустя несколько фэшн-поколений. С таким разнообразием даже сами дизайнеры поняли, что хоть где-то надо расслабиться и с обувью в этом сезоне было решено не сильно экспериментировать. Самыми запоминающимися стали прозрачные туфли Loewe и акцентные бутоны на туфлях Dior, а в остальном — везде царила старая добрая классика: черные лодочки и аккуратные босоножки всех оттенков.
Кстати, об оттенках. С цветами тоже можно будет разгуляться: ярко-зеленый, многогранный хаки, светло-белый и нежно-лавандовый — самые модные цвета этого сезона.
Этот гид — ваша карта в новый мир моды, где цвет встречается с формой, традиция соседствует с инновациями, и каждый образ рассказывает свою уникальную историю.
Colors? For Spring? Groundbreaking!
Мир моды устал от монохромности и серости, которые правили балом последние три года, поэтому в 2026 году мы снова обратимся к летней классике — ярким оттенкам и тропическим принтам. И нет, это не самый примитивный ход, ведь в прошлом сезоне в почете был исключительно минимализм и лишь немного акцентного синего.
Зато в этом сезоне дизайнеры вдоволь поиграли со всеми цветами радуги и наконец-то вернули весне и лету их краски: от ярко-желтого до тропического зеленого. И если раньше цвет звучал в коллекциях приглушенной нотой, почти незаметно, то теперь в моде самые сумасшедше-яркие тотал-луки.

Celine, Loewe, Chloé
Сонное царство
Входя в мир грез через призму сна, дизайнеры уходят далеко за привычные «пижамные мотивы», которые мы видели на мужских показах. Теперь белый хлопок — словно чистые простыни — становится новой модой: платьем, мягко обнимающим тело с непринужденной элегантностью.
Нарочито «мятый» текстиль — словно силуэты непослушных волос после пробуждения, который добавляет образу естественную и чувственную небрежность. В 2026 году мода предлагает нам успокоиться и почувствовать комфорт, которого так не хватает в современном мире. Тренды весны-лета 2026 года — все про изящество и удобные формы, в которых мы найдем себя.
Еще это означает, что можно больше не заботиться об идеальности вашей укладки, теперь в тренде взъерошенные волосы и летящие пряди, которые будто только-только «взорволись жизнью» вместе с вами.

Issey Miyake, Simone Rocha, Carven
Брюки-баллоны и дух Поля Пуаре
В коллекциях весны-лета 2026 не случайно всплывают фантазийные элементы, отсылающие к великому Полю Пуаре — королю моды, который навсегда освободил женское тело от удушающего корсета. Его наследие — постоянный источник вдохновения для дизайнеров, ищущих баланс между искусством, театром и свободой самовыражения: от воздушных тканей с роскошной драпировкой до насыщенных «восточных» оттенков, от свободных форм до сложных замысловатых орнаментов, вдохновленных балетной эстетикой.
И в этом сезоне мы снова возвращаемся к самым комфортным брюкам: шароварам и алладинам, которые дизайнеры советуют сочетать с не менее «легкими» вещами: летящими топами и свободными жилетами. А для баланса — попробуйте стилизацию с материалом-антагонистом — грубой кожей, которая еще сильнее подчернет «воздушность» объемных штанов (читайте также: Король стиля: как Поль Пуаре придумал «хромые юбки», освободил женщин от корсетов и заново изобрел моду).

Michael Kors, Balenciaga, Balmain
Пусть едят пирожные
Этот сезон проходит под знаком модного переосмысления, где коллекции буквально пышут подъюбниками и восхитительными рококо деталями. Этот тренд звучит словно эхо из XVIII века и предлагает вспомнить главную героиню эпохи — Марию Антуанетту. Рококо возвращается, но уже не в буквальном виде, а «обработанном», подстроенном под современность: как игра роскоши, романтики и дерзости. Кстати, о последней. Тренды 2026 года разрешают и даже рекомендуют миксовать модный богемный стиль с глэм-аксессуарами в образах или с грубой обувью, чтобы снизить градус праздничной торжественности любого выхода.
Что же касается референсов, то для вдохновения можете посмотреть фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта», в котором королеву Франции сыграла Кирстен Данст. Но большее внимание обратите на костюмы — теперь это не историческая реконструкция, а ваш инспирейшн для весенне-летних образов.

Dior, Vaquera, Julie Kegels
Великий Гэтсби
2026 год — знаковый юбилей для двух легенд: 100-летие арт-деко и романа «Великий Гэтсби», который не просто рассказывает историю своей эпохи, а буквально соткан из ее стиля и духа. В очередной раз эта джазовая эстетика прошлого века найдет отражение в коллекциях модного сезона 2026 года. Платья в духе Дейзи Бьюкенен — героини Фицджеральда — становятся новым символом элегантности и свободы: шелковистые ткани, бахрома, заниженная талия, графичный макияж. Как повторить тренд флэпперов?
Попробовать стилизовать образ, выбрав платье без ярко выраженной талии, лучше длиной до колена. Идеально в эстетику «ревущих двадцатых» ложится шелковая комбинация, отделанная кружевом, тем более, что она может стать основой для любого образа и удачно работает с разными видами аксессуаров. Кстати, о них. В этой стилизации они играют первую скрипку: клатч-ридикюль, яркая лента-платок, повязанная на шею, его шелковый вариант в виде тюрбана на голове или многоярусные, длинные жемчужные бусы. Их римфой-дополнением может стать такой же жемчужный браслет на руке.
Еще один символ эпохи великого Гэтсби — меховая накидка, которую легко и небрежно накидывали леди на плечи сто лет назад и легко можете повторить и вы. Ее эко-варианты уже представили как основной айтем 2026 Balmain и Saint Laurent, а за ними подхватил масс-маркет. Если вам кажется, что мех в этом сезоне будет везде, то попробуйте другой небанальный аксессуар, которая добавит особой женственности вашему платью-комбинации — перья. Боа из перьев или блуза с подобным же декором на рукавах из любого повседневного лука соберет вечерний выход.

Chanel, Tom Ford, Lanvin
Продвинутая могослойность
В этом сезоне дизайнеры заставляют нас не только обновить гардероб, но и по-новому взглянуть на те вещи, которые уже есть в наших шкафах. Хвала тренду на осознанное потребление!
Идеи стилизации с каждым годом становятся изобретательнее: привычные базовые вещи — блузы, юбки, перчатки — оживают заново через многослойность. Так, в Loewe несколько рубашек наслаиваются друг на друга в бесконечном числе слоев, а в Prada блузы, прозрачные юбки, белье и аксессуары объединяются в эффектные многогранные ансамбли.
Не бойтесь пробовать новые сочетания в своих повседневных образах. А если кто-то намекнет вам, что вы похожи на городскую сумасшедшую, то просто ответьте, что это оммаж на Джека Маккалоу и Лазаро Эрнандеса, который дано понять лишь избранным.

Prada, Loewe
Хаки — новый черный
В сезоне весна-лето 2026 хаки становится настоящим символом единства стиля и первым звоночком к долгожданным активным действиям. Да, теоретически, мода никогда не стоит на месте, но в последнее время она редко дает нам практические приемы и хитрости, которые мы можем применять здесь и сейчас. Но хаки изменил все.
Если одни сделали ставку на спокойствие и эстетику комфорта, то Миучча Прада, Раф Саймонс и Оливье Рустен, напротив, настроены решительно. И кто мог подумать, что в этой утилитарной гамме спрятано целое многообразие оттенков — от приглушенного оливкового до теплого песочного и насыщенного зеленого.
Хаки становится новым черным, универсальным и вместе с тем богатым на акценты. Он легко вписывается как в строгие образы, так и в расслабленные богемные композиции, демонстрируя свою многогранность в этом сезоне. Мода нашла тот самый практичный фэшн трик, который в этом году точно объединит нас всех.

Prada, Balmain, Max Mara
Возвращение 80-х
Ведущие модные дома наконец-то подхватили тренд, который Энтони Ваккарелло продвигает в Saint Laurent уже несколько сезонов — вдохновение стилем 1980-х. Объемные плечи, узкие талии, банты у горла, сочные цвета и яркие узоры — от дерзких цветочных принтов до изящного горошка — задают тон весне-лету 2026 года.
Saint Laurent еще глубже окунулись в архивы и представили загадочных женщин, уверенно заявляющих о своей силе. Но Чемена Камали, как всегда, не стала слепо подстраиваться под всеобщий тренд и внесла в образы более светлый и оптимистичный взгляд на 80-е — как «позднее бохо» для Chloé.
Поэтому мы тем более вольны самостоятельно выбирать, как интегрировать эту эпоху в свои аутфиты. Для кого-то 80-е — это про ретро-горох и яркие аксессуары как у стиляг, а для кого-то — структурные кожаные куртки и акцентные плечи.

Saint Laurent, Chloé
Что в моей сумочке?
Коллекции весна-лето 2026 предлагает сумки, которые буквально демонстрируют свое содержимое. Fendi обновили свою культовую Peekaboo, добавив ей яркие цветовые блоки и внутренние «секреты» в виде сверкающих пайеток, Джонатан Андерсон представил в Dior новую женственную модель с одной — опасно нависающей — ручкой, а Матье Блази для показал знаковую Chanel Flap Bag, в которой клапан широко распахнут, словно намекая, что в моде — смелость и игра с классикой.
А чтобы не пополнять свою сумочную коллекцию еще одним трендовым аксессуаром, просто носите свои любимые модели по-новому — за одну ручку. Главное, застегните внутренние карманы, чтобы не лишиться всего самого важного.

Fendi, Dior, Chanel
На все руки мастер
В этом сезоне дизайнеры переосмыслили «женские профессии». Miu Miu ярко заявляют об этом, демонстрируя на подиуме декоративные и функциональные фартуки — будто напоминая, что одежда всегда была и остается инструментом для жизни. Этот сезон — дань уважения многогранности женщины, которая ежедневно совмещает множество ролей и профессий: это и про силу, и про нежность, и про способность адаптироваться к любым вызовам. В общем, быть простой русской женщиной — теперь главный тренд.
Лотта Волкова — главный стилист Miu Miu и по совместительству наша землячка, знает свое дело. Поэтому смело добавляйте в свои образы фартуки и не бойтесь выглядеть как ваш любимый продавец из супермаркета у дома, а если пока не готовы, то их можно заменить аккуратными платками-галстуками, которые тоже навеивают некоторые воспоминания из советского прошлого.

Miu Miu
Мини возвращается
Посвящается всем, кто в дань моде прятал свои ноги в широкие брюки последние сезоны, — пришло время показать их всему миру! В этом году на подиум вернулись мини-платья и короткие юбки, причем в самых разных вариантах: от лаконичных и однотонных до ярких и дерзких.
Сочетать мини с объемным верхом — далеко не новый стайлтрик, но мы снова видим его на подиумах. Поэтому к своим новым выходам в коротких юбках не забудьте добавить оверсайз пуловер или худи, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту ваших ног.

Miu Miu, Chloé, Stella McCartney
Плащ — главная верхняя одежда
В этом году плащ стал самостоятельным — дизайнеры решили изменить правила и представили «самодостаточные» силуэты, способные стать полноценным нарядом даже при плюсовой температуре.
В Tom Ford яблочно-зеленые и бордовые тренчи сами по себе создают завершенный образ, а более расслабленные и при этом изысканные варианты показали Celine и Bottega Veneta — плащи, под которыми ваш аутфит останется тайной. Сомневаемся, что тренд приживется в России летом, но точно забираем идеи стилизации для весенних выходов. Особенно хорошо будет работать, если вас вдруг накрыла демисезонная меланхолия и думать об одежде — совсем не кстати.

Celine, Tom Ford, Bottega Veneta
Шарфы везде: теперь не акцент, а главный герой
В весенне-летней коллекции дизайнеры, во главе с Майклом Райдером, взорвали представления о классике, превратив привычные платки и шали в основной элемент гардероба. Традиционные узоры шарфов перешли на весь силуэт — привычный аксессуар стал главным акцентом образов. Шелковые платки, банданы и испанские шали превратились в сложные драпировки, юбки, платья и даже полноценные костюмы.
Так что смело доставайте все свои шелковые шарфики и эксперементируйте с их стилизацией: попробуйте обвязать их вокруг талии, сделать из них полноценный топ или просто повяжите на руку как акцентный браслет. В общем, делайте, что угодно, но не носите его на шее — позвольте себе немножко позабавиться этим летом.

Celine, Off-White, Hermès
Красота — отклонение от стандарта?
Новый сезон вывел на первый план совершенно иной разговор о моде — о красоте несовершенства и необычных визуальных решений. Tory Burch, Prada и Dior смело отказываются от привычного понятия о красоте и тотальном порядке ради экспериментов с эклектикой и неожиданными сочетаниям. Раф Симонс и Миучча Прада объединили «непредсказуемые элементы»: юбки на плечах, бюстье без косточек, модели в «платьях Франкенштейна», сшитые из разных тканей, — стали символом новой «красивой ненормальности».
И это больше, чем просто очередной тренд «верхушек». В этом сезоне мода учит нас заново влюбляться в себя, подчеркивать свои достоинства и ни в коем случае не скрывать недостатки. Ведь чаще всего наши надуманные недостатки — наши главные козыри. И вы готовы к этому разговору.

Prada, Tory Burch, Dior
Новая эра декострукции
Весна-лето 2026 — время, когда одежда перестает быть просто тканью с понятной формой. Теперь мы снова возвращаемся в эру, где модные дилетанты будут трубить на всех площадках: «Как это носить?», «Кто это вообще придумал?», «О чем думали дизайнеры?» и далее по списку. Мы хорошо знаем, что чаще всего подобные риторические вопросы задают люди, которые даже не попытались разобраться — откуда растут ноги у этих эскизов и почему мы все равно будем это носить.
Так, в коллекции Anrealage Кунихико Моринага провозглашает новую эру деконструкции — современные технологии теперь заставляют вещи «двигаться», создавая дышащие и динамичные силуэты. Теперь ваше платье не должно выглядеть так, будто вы купили его в кутюрном ателье, оно должно выглядеть живым и даже немного взбаламошным.
Это новый уровень деконструкции, где современные фабричные технологии и креатив дизайнеров создают одежду будущего — живую, подвижную и настоящую. Настолько подвижную, что даже у брюк могут «вырасти» рукава, а у платья появиться «лишний» слой. Уверены, что ближайшие премии и красные дорожки не обойдутся без подобных перфомансов.

Stella McCartney, Louis Vuitton, Issey Miyake
Бахрома нового уровня
В этом сезоне бахрома и ее ближайшие родственники — пояса, ленты, длинные шлейфы — становятся главными героями образов. На подиумах они словно плывут и играют с нашими взглядами. Так Луиз Троттер в Bottega Veneta создала «бахрому нового поколения» — дизайнер продемонстрировала куртку из переработанного стекловолокна, а финальный образ на дебютном показе Матье Блази для Chanel — платье с перьевыми бутонами — стал еще одним современным взглядом на бахрому.
И если раньше мы ассоциировали «веселые побрякушки» только с новогодними праздниками, то теперь яркой бахроме есть место и в повседневных летних образах. Достаточно лишь поиграть на контрастах и «успокоить» буйный материал базовой футболкой или струящейся юбкой. Отныне бахрома становится более динамичной и невероятно выразительной деталью, играющей ключевую роль в моде нового сезона (читайте также: Сдержанная Луиз Троттер: все, что нужно знать о новом креативном директоре Bottega Veneta).

Bottega Veneta, Chanel, Balenciaga
Модный язык тела
Весна-лето 2026 посвящена движению и свободе тела. А во главе — ни кто иной, как самая «подвижная» ткань — джерси, которая подстраивается под каждое ваше движение. На подиумах она превращается в танцевальные платье, вдохновленные легендарными хореографами Пиной Бауш и Мартой Грэм. Эти платья словно застыли в кадре балетного спектакля — легкие, плавные, наполненные изяществом, они ловят дыхание и ритм, придавая образу эмоций и драматизма. Это безмолвный диалог тела и ткани, который задает новый ритм — и теперь комфорт и свобода становятся ключевыми элементами стиля и самовыражения, взамен жестких модных стандартов, которые мучали женщин несколько веков. Поэтому корсеты и любую сковывающую одежду лучше пока оставить на дальней полке шкафа.

Max Mara, Ralph Lauren, The Attico
Буржуазный шик возвращается
Эстетика буржуазии постепенно завоевывает моду, и Майкл Райдер стал ее главным амбассадором. Его дебютная коллекция для Celine была полна современного взгляда на стиль парижского Левого берега и американского спорт-шика. Да, мы снова возвращаемся в эру, от которой отрекались последние сезоны, где теперь во главе бренд на бирке вашей одежды, а не ее силуэт.
И она не так плоха, как может показаться. Кому не нравится классика — сатиновые шарфы, приталенные тренчи и яркие аксессуары, которая снова стала желанной благодаря свежей интерпретации. Такое внимание к буржуазно-люксовому гардеробу появилось и на подиумах других брендов: у Bottega Veneta роскошные кожаные вещи, а у Tom Ford и Ralph Lauren — белоснежные костюмы с рубашками и трикотажем. Эти вещи буквально кричат: «Мы дорогие!». Веротяно, еще несколько сезонов и мы вернемся к старой доброй логомании.

Celine, Bottega Veneta, Ralph Lauren
Головной убор как главный акцент
В сезоне весна-лето 2026 аксессуары для головы заняли заслуженное центральное место в подиумах образах, сместив с пьедестала привычные украшения: серьги, броши и даже акцентные колье. Теперь дополнять свои аутфиты следует не дорогой ювелиркой, а дизайнерской шляпкой. И благо здесь есть, где разгуляться: кепи, панамы, шляпы и даже бейсболки. Если вам всегда казалось, что головные уборы вам не идут, то, кажется, пришло время пересмотреть свои взгляды.
Для вдохновения посмотрите, какими элегантными кепи дополнял образы Пьерпаоло Пиччоли на показе Balenciaga. Dior ушли еще в большую экстравагантность: Андерсон сделал акцент на мистические, даже «ведьминские», шляпы и пиратские головные уборы, отсылающие к эпохе Гальяно (читайте также: Джон Гальяно и его музы: самые невероятные наряды «гения моды», которые поразят вас до глубины души).

Balenciaga, Dior
Новая сексуальность
В этом сезоне дизайнеры предлагают пересмотреть понятие сексуальности через призму игры и искусства. И нет, это не про пошлость и вульгарность. В «новой моде» нет места для прямолинейного обнажения, есть только вы и ваша одежда на главной сцене, где вы играете продуманный спектакль — иллюзия раскрытия, дразнящая и манящая одновременно.
Креативные директора, во главе с Энтони Ваккарелло, создают загадочные образы, в которых сексуальность становится не нарочито видимой, а ощущаемой на более глубоком уровне — настроения и жеста. Это и резкое сочетание брутальной кожи и оголенного живота, фактурных плеч и острых лодочек в одних образах. В новом понимании сексуальность превращается в игру слоев, текстур и форм, которая вызывает интерес, оставляет простор для фантазии и вызывает желание рассматривать аутфиты глубже — а значит, глубже узнавать и вас. Это зрелая, уверенная и выразительная эра моды, где во главе не женское оголенное тело, а качество визуального и эмоционального послания.

Saint Laurent, Chloé, Balenciaga
Виктория Борзилова
Фото: Getty Images
Сегодня читают

100 лучших фильмов всех времен

Инвестиция в комфорт: 4 модели обуви, которые переживут все тренды

7 новых способов носить ремни: на пальто, три сразу или как богатые итальянки

100 лучших комедий всех времен, которые нужно посмотреть хотя бы раз в жизни

Почему джинсы клеш Кедрика Ламара после «Супербоула» хотят все?




РЕКЛАМА